火车像犯了癫痫,一路不停地抖动,抖得全车人无法入眠,这是我坐过的最颠簸的一列火车了。而本来已经凉快的车厢,因为箱体两头的乘客投诉冻醒了而重新开启,蒸烤着车厢中部的每一个人。23点,我被干醒了。嗓子干涩,嘴里发苦,脚丫出汗,不知道以为我刚退烧而发了一身汗。车顶上的排风扇也出奇的不配合,一个类似铁片的东西松动了,随着癫痫病列车一起抖动,我以为我正坐着拖拉机呢。这一夜,无数次睡睡醒醒,12小时太难捱了。
列车七点准点到达吉林,室外温度最高-15°,清晨可能更低。考虑到之后还要继续往北走,一下子不能穿太多,所以我是穿了那次去哈尔滨三分之二的衣服,兴冲冲地下了火车。
我期待每次到东北极寒环境,深深用鼻子吸一口气,鼻子里瞬间扎扎的像结了冰。还是不够冷,眉毛睫毛还没有结霜,我和男友每人身背两个大包,直奔售票处,准备买明天到牡丹江的火车票,还打听了哈尔滨回京的票,以及至关重要的哈尔滨到漠河的火车票。两个意外,第一,仅提前了一天但还是顺利买到了到牡丹江的卧铺,虽然要忍受蜗牛般的行驶速度,但是夕发朝至,时间刚刚好,第二个意外是哈尔滨到漠河的火车票无卧铺,甚至连坐票都卖光了。无奈,买了两张站票,打算上车再伺机补票。预备了防潮垫,难道真要睡地上??
下了火车直奔长途客运站,原先的攻略已经过时了,今年新修的长途客运站搬离原址近5公里远,打车到客运站寄存了行李,两个大包要40元,贵啊!买好12点20到雾凇岛的车就活蹦乱跳地去看市里的雾凇。司机师傅还用手台向其他人咨询,手台那边七嘴八舌地还讨论市内哪里看雾凇好。我们事先准备了攻略,知道江南往阿什方向的松花江两岸雾凇最为明显,我们就一路南下,果然,还没到江边,远远的就看到宽大的江面上腾起层层雾水,江两岸的高楼大厦在云雾缭绕中矗立,若隐若现,顿时有海市蜃楼的奇景。男友也兴奋地说这是第一次在江面上看到如此大的雾气。司机说松花江常年不冻,江水虽冷,也比市里零下十几度的气温高,腾起的层层雾气变成霜挂在两岸树杈枝头,形成雾凇。果然,两岸的大树银装素裹,圣诞的气氛被渲染的更加浓烈,这神奇的景象让我连声惊叹。太不可思议了!司机师傅也尽量放慢速度,让我们好好欣赏这美景。还没有到我们要去的阿什,就在一处名为“万缕银丝”的地方停了下来,已有很多人在那里拍照了。竟然还有五对新人在那里取景拍婚纱照。
张牙舞爪地就奔下车向雾凇冲去。拨开云雾,一棵棵宛如圣诞树一样的雾凇呈现在我面前,在阳光的折射下闪闪发光,我都不忍心用手触碰枝丫,哪怕咳嗽一声,那温柔的雪霜就会散落下来。当然嘛,我这么淘气,怎能不用手摸摸呢。松枝上的雾霜就像含羞草,一碰就不见了。当然,也有些讨厌的人,上来就给树干一脚,纷纷扬的霜花散落满地,别说,真的很漂亮,但明显就没刚才那么雪白了。
怎么拍都拍不够,映衬着蓝天,白色的树枝格外鲜明,不禁大叫,我终于拍出网上的那些图片的效果了!喜欢玩摄影的人,大多都是冲着网上那些美轮美奂的图片去的,都想亲手拍出那样的美景。我也不例外,不管是极冷还是极热,只要能拍出我喜欢的照片,再困难的环境也会克服。
回去的时候,司机还说,雾凇不是每天都有,要看夜里起不起大雾,白天是不是气温足够低,而且还不能起风,也只有短短的几小时可以欣赏,过了11点,大太阳一晒,也就化了。虽然之后的雾凇岛没有遇见这么好看的雾凇,但是感觉吉林之行圆满成功,因为到了吉林就是为雾凇而来。
中午12点20,上了开往雾凇岛的长途车,汽车经停很多站,上来的人也越来越多,而我们是到终点站曾通岛的渡口。一路出城较堵,78KM的路开了一个半小时,下车明显感觉比城里冷,毕竟这是乡下了。下车要在渡口过一个不足10米宽的江面,而这十米的江面就要我们每人往返20的摆渡费。说是船,其实就是一个能承载七八辆小面包的大铁板,而摆渡的方式尤为奇特,没有发动机,更没有浆,而是两人拉一根铁绳,生生把这大铁板拽到河对岸,唉,都不容易啊,这冰天雪地的全靠一把子力气,一趟十块也赚得够辛苦。
我们没有订房,心想这不年不节的房间肯定不紧张,没想到那几家出名的农家院都满员了,我们就往前走了走,离村口和江边最近的地方找了一家,那家主人就姓曾,是一对六十多岁的老夫妻,儿子在上海打工,住他们家就等于吃住都和他们在一起。现在淡季,包吃包住每人70元,条件还算干净,炕头也烧得热热的。我还真没住过火炕,不知道它的原理。我以为烧炕也能把屋子烧热,原来热炕相当于电褥子,炕上热热的,但屋里就像北京没来暖气前的感觉,鼻头手指头都是冰冰的。怎奈夜里气温-30°,门窗都结了厚厚的一层霜,开门都粘手。
农家饭倒是一如既往的nice,尤其让我喝到了久违的大棒子茬儿粥,家里养了牛和骡子,还有鸡鸭鹅,咸鸭蛋各个流油,土豆怎么做都好吃,更别提这东北大米了,香气扑鼻……
下午三点半太阳就下山了,拍了唯美的日落,在夕阳余晖的映衬下,近处江边缓缓流动的江水,岸边厚厚的一层积雪,那感觉已经不是我认识的“海天一色”的感觉了,真的分不清到底是在白色的沙漠,还是?
如果看雾凇,还是放弃雾凇岛吧,市里的雾凇远比这里的好看,因为近些年修这修那,雾凇岛附近的江水断了流,很多地方都已经结冰,不可能有腾起的雾水了,就算有,也挂不上多少在树枝上,景色逊色很多。当然,如果想体验东北农村生活,又乐意在这么一片开阔地毫不吝惜地拍日出和日落,雾凇岛倒是个绝佳的取景地,有山有水有树有田有雪有船炊烟有动物……
特别不习惯三点半太阳就下班五点就晚饭的生活习惯,可偏偏到了这里四点半就饿了,六点半居然就犯困了。也许是前一晚没有睡好,竟然六点半倒头就睡,而一觉醒来睁眼竟然才四点半!可已经清醒得不得了,在雾凇岛这两天,我的生物钟竟提前了三个多小时,感觉一天的时间都好漫长,不用刻意去放慢生活,生活就如此缓慢。
电池很给力,连拍一小时基本不掉电,只有拍了两个小时左右才开始罢工,当然,备用电池暖暖地揣在怀里,一点不影响拍摄。
吃过早饭,我们赶上九点半的回城车,暖暖乎乎地回到火车站,找了个钟点房,砍了砍价,80元从中午12点待到晚上八点,条件也不比如家差。终于美美地洗了热水澡,各种充电各种传照片,我们戏称,总算回到了现代社会。
晚上八点多到牡丹江的火车,我们即将踏上去童话世界雪乡的征程!